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かぼちゃを甘ーくむしましょう!

こんにちは!!

【乳・卵・小麦不使用】 ヴィーガン・グルテンフリー・オーガニックにこだわるお菓子屋さん
Earth in the Box店主の林です。



先日ご紹介したかぼちゃ。



すくなかぼちゃ


『 すくなかぼちゃ 』

ながーいですねー。このかぼちゃ、、こんなかぼちゃです。





しっかりと熟成したので、、、

ホクホクしっとり、あまーいかぼちゃに仕上げたいと思います!







実は、、、甘くておいしいかぼちゃに仕上げるには、ポイントがあるんです。



その1

***甘い南瓜にするためには、熟成が大切です。***



採れたてのかぼちゃは、たくさんのでんぷんを含んでいます。

このでんぷんが、かぼちゃの甘さの素なのですが、

でんぷん自体は甘くなく、これを糖化させることで甘くなっていきます。



風通しの良いところで2週間~1ヶ月、しっかりと熟成して甘みを引き出します。



その2

***低温で調理するのがコツ***



かぼちゃは、でんぷんを糖に変えるアミラーゼという酵素を持っています。

このアミラーゼ。

30℃~60℃で一番働く酵素なんです。

ゆっくりと低温で蒸す。



これが甘さを最大限引き出す調理法のひとつなんです。










ゆーっくりと蒸して・・・

出来ましたー!!



蒸しかぼちゃ




しっかりと気を使って、美味しさを引き出したかぼちゃは、

とってもあまーく、仕上がりました!!

おいしー!!です。



お料理をするときなんかに、是非、ご活用くださいませ~

(すでに、ご存知でしたらすみません~!!)












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