かぼちゃを甘ーくむしましょう!
- 2018/09/07
- 12:33
こんにちは!!
【乳・卵・小麦不使用】 ヴィーガン・グルテンフリー・オーガニックにこだわるお菓子屋さん
Earth in the Box店主の林です。
先日ご紹介したかぼちゃ。

『 すくなかぼちゃ 』
ながーいですねー。このかぼちゃ、、こんなかぼちゃです。
しっかりと熟成したので、、、
ホクホクしっとり、あまーいかぼちゃに仕上げたいと思います!
実は、、、甘くておいしいかぼちゃに仕上げるには、ポイントがあるんです。
その1
***甘い南瓜にするためには、熟成が大切です。***
採れたてのかぼちゃは、たくさんのでんぷんを含んでいます。
このでんぷんが、かぼちゃの甘さの素なのですが、
でんぷん自体は甘くなく、これを糖化させることで甘くなっていきます。
風通しの良いところで2週間~1ヶ月、しっかりと熟成して甘みを引き出します。
その2
***低温で調理するのがコツ***
かぼちゃは、でんぷんを糖に変えるアミラーゼという酵素を持っています。
このアミラーゼ。
30℃~60℃で一番働く酵素なんです。
ゆっくりと低温で蒸す。
これが甘さを最大限引き出す調理法のひとつなんです。
*
*
*
ゆーっくりと蒸して・・・
出来ましたー!!

しっかりと気を使って、美味しさを引き出したかぼちゃは、
とってもあまーく、仕上がりました!!
おいしー!!です。
お料理をするときなんかに、是非、ご活用くださいませ~
(すでに、ご存知でしたらすみません~!!)
Earth in the BoxのWEB LETTERでは、
沖縄だけのめずらしい果物や、季節の果物をベースに、
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ながーいですねー。このかぼちゃ、、こんなかぼちゃです。
しっかりと熟成したので、、、
ホクホクしっとり、あまーいかぼちゃに仕上げたいと思います!
実は、、、甘くておいしいかぼちゃに仕上げるには、ポイントがあるんです。
その1
***甘い南瓜にするためには、熟成が大切です。***
採れたてのかぼちゃは、たくさんのでんぷんを含んでいます。
このでんぷんが、かぼちゃの甘さの素なのですが、
でんぷん自体は甘くなく、これを糖化させることで甘くなっていきます。
風通しの良いところで2週間~1ヶ月、しっかりと熟成して甘みを引き出します。
その2
***低温で調理するのがコツ***
かぼちゃは、でんぷんを糖に変えるアミラーゼという酵素を持っています。
このアミラーゼ。
30℃~60℃で一番働く酵素なんです。
ゆっくりと低温で蒸す。
これが甘さを最大限引き出す調理法のひとつなんです。
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ゆーっくりと蒸して・・・
出来ましたー!!

しっかりと気を使って、美味しさを引き出したかぼちゃは、
とってもあまーく、仕上がりました!!
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