さつまいもをあまーくする方法
- 2018/09/07
- 15:05
秋の味覚。
さつまいも。 甘くて美味しいですよねー!
こんにちは!!
【乳・卵・小麦不使用】 ヴィーガン・グルテンフリー・オーガニックにこだわるお菓子屋さん
Earth in the Box店主の林です。
さつまいもを甘く調理する方法は、結構みなさんご存知だと思うんですけど、
実は、調理する前が大切って知ってましたか??
どういうことかというと、
ある温度帯に調整して保管する。というとっても簡単な方法です。
ぜひお試しくださいね!
(必ず効果を保証するものではありません。 ご了承ください。)
それでは!いきまーす!!
まずは、さつまいもを30~35℃くらいで高湿度(90~95%位が望ましいみたいですけど、家では無理か。。。)の場所に2~3日間保管。
(農家さんにおしえてもらったのは、ダンボールに入れて外で保管すると良いようです。)
それを今度は、8℃くらいの場所で(野菜室くらいでしょうか。。。)保存。
実はこれ、キュアリングといって、野菜を腐りにくく、長期保存する為の工程なのだそうです。
でも、これをすることで、
さつまいも内のデンプンが糖に変わり、めちゃくちゃ甘くなるんです!!
よく、真ん中が透き通った、「蜜」が入ったようなお芋を見たことないですか??
この工程で一ヶ月くらい保存したお芋を、先日お話した調理法をあわせてすることで、
全体に蜜の入ったお芋になるんですよ!

自分でも試してみたんですが、
めっちゃくちゃ美味しい蒸し芋にしあがりました!!
ほんとおススメです!
ぜひ一度、試してみて下さい!!
さつまいも。 甘くて美味しいですよねー!
こんにちは!!
【乳・卵・小麦不使用】 ヴィーガン・グルテンフリー・オーガニックにこだわるお菓子屋さん
Earth in the Box店主の林です。
さつまいもを甘く調理する方法は、結構みなさんご存知だと思うんですけど、
実は、調理する前が大切って知ってましたか??
どういうことかというと、
ある温度帯に調整して保管する。というとっても簡単な方法です。
ぜひお試しくださいね!
(必ず効果を保証するものではありません。 ご了承ください。)
それでは!いきまーす!!
まずは、さつまいもを30~35℃くらいで高湿度(90~95%位が望ましいみたいですけど、家では無理か。。。)の場所に2~3日間保管。
(農家さんにおしえてもらったのは、ダンボールに入れて外で保管すると良いようです。)
それを今度は、8℃くらいの場所で(野菜室くらいでしょうか。。。)保存。
実はこれ、キュアリングといって、野菜を腐りにくく、長期保存する為の工程なのだそうです。
でも、これをすることで、
さつまいも内のデンプンが糖に変わり、めちゃくちゃ甘くなるんです!!
よく、真ん中が透き通った、「蜜」が入ったようなお芋を見たことないですか??
この工程で一ヶ月くらい保存したお芋を、先日お話した調理法をあわせてすることで、
全体に蜜の入ったお芋になるんですよ!

自分でも試してみたんですが、
めっちゃくちゃ美味しい蒸し芋にしあがりました!!
ほんとおススメです!
ぜひ一度、試してみて下さい!!
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